赤しそジュース作り♪
こんばんは!
ご無沙汰しております!
最近、雨が多くて困りますね~
今日も午後から赤しそを天日干ししていたら、バケツをひっくり返したような夕立に襲われ、
せっかく乾いてきた赤しそがびしょ濡れに。。
ついてないです(笑)
さて、19日・20日で水谷地区では、
「赤しそジュース作り」を行いました!!
朝、協力隊で根元から刈り取り、
公民館にて、村の方々と葉を摘み、
水で洗い、
煮て、
砂糖を入れて、
良くかき混ぜて、
クエン酸(レモン汁)を入れると、
綺麗な赤色に!!
氷を入れて、薄めれば、
完成♪
※20日(木)、下水谷公民館にて
皆さんの笑顔が素敵でした♪
(石栗)