現場から学ぶ
こんにちは!
1月も今日で最終日。
協力隊としては、あと2カ月。
そば打ち体験教室、自治体でのそば打ち実演、イベントでの多賀そば出店、水谷での多賀そば婚等、ご依頼いただいたそば活動を予定しています。
毎月第4日曜日に行っている、石栗庵(そば屋)では毎回新しいメニューを披露させていただいており、先日は肉そばと唐辛子そばでした!
毎回、行っているのが、
実際のそば屋に行って、私が作ろうと考えているそばを食べにいくという事。
そして、今回はかけ汁を学ぶ為に、
かけそばを食べに。
~1軒目~
シンプルなかけそば。
薬味は、ねぎのみ。
値段は少し高めでしたが、丁度良いダシの濃さで、すべて飲み干せるかけ汁でした。
~2軒目~
紅葉型の麩と、青ねぎが最初からお蕎麦にのったかけそば。
かけ汁は、色の通り濃い目だが、飲み干せる。
かつお出汁が効いてて、とても美味しかった。
それぞれ、特徴がありますが、
それぞれが美味しいお蕎麦でした!
それを踏まえて望んだ、1月22日(日)石栗庵。
試作を重ねて、作ったかけ汁は美味しくは出来上がったものの、
肉蕎麦と合わせると濃くなってしまいました。
お客様からも、
肉蕎麦は濃いけど、かけそばでは、今回の方が美味しかったというお言葉をいただき、
改良をしないといけない反面、試作の成果は出たかなと思いました(^^♪
汁については、また試作を行い、自分の味を確立させていきたいと思います。
(石栗)