すいだにの活動にっき

滋賀県多賀町水谷地区地域おこし協力隊

収穫したこんにゃく芋

 

収穫したこんにゃく芋は適度に干して乾燥させて、もみ殻と共に保存します。

 

f:id:suidani:20160601074614j:plain

f:id:suidani:20160601074644j:plain

 

また、こんにゃくにも加工します。

 

1.使用するこんにゃくです。昔ながらの皮付きでこんにゃくにしてみます。

f:id:suidani:20160601074836j:plain

 

2.芽の部分は切り取り適当な大きさに

f:id:suidani:20160601074900j:plain

 

3.ミキサーにかけます

f:id:suidani:20160601074957j:plain

 

4.最初はサラサラ状態です

f:id:suidani:20160601074918j:plain

 

5.ねばりが出るまでよく練ります

f:id:suidani:20160601075146j:plain

 

6.凝固剤を入れて型(タッパー)に入れます

f:id:suidani:20160601075058j:plain

 

7.20分置いて固まったら20分茹でます

f:id:suidani:20160601075113j:plain

 

9.水1Lに対して凝固剤を0.5g混ぜたものと共にパックします

f:id:suidani:20160601075014j:plain

 

手作りのこんにゃくはとても美味しいです。

 

f:id:suidani:20160601075236j:plain

 

(山下)