そば打ちな1週間♪
こんばんは!
ご無沙汰しておりました、石栗です!!
季節も秋から冬へ変わろうとしていますね。
季節の変わり目、風邪を引いて寝込んでいましたが、ようやく本調子に回復しました♪
さて、話は2週間前のお話しですが・・・
11月8日(火)~15日(火)とそば打ちな1週間を過ごしました。
8日(火)
能登川駅前の「二丁目植堂」にて、多賀そば営業を行いました!!
昼と夜と。
料理学校で勉強した、出汁巻玉子も好評でした♪
10日(木)
知り合いの方に頂いた「唐辛子」を練り込んだ、
唐辛子そばを試作しました!!
※右側が唐辛子そば、左側はしらゆき(更科粉と強力粉のみ)
味は、思っていたよりも口当たりが良かったです!!
美味でした(^^♪
11日(金)~13日(日)
大滝神社スペシャルデー(ライトアップ)にて、3日間多賀そば営業をさせていただきました!!
かけそば(温)のみで、125食でした(^^♪
たくさんの方々にお越しいただき、また応援していただきありがとうございました!!
12日(土)
もんぜん亭にて、「多賀そば工房」でした!!
毎週土曜日は、多賀そば地域協議会にて多賀そばPR営業を行っています。
私も、ほぼ毎週こちらにおりますので、皆様のご来店心よりお待ちしております(^^♪
13日(日)
ふるさとフェスティバルにて、多賀そば実演販売を行いました!!
多賀そば地域協議会として、3人で参加。
朝から3人で約250食のそば打ちを行いました(^^♪
沢山の方々に、美味しい多賀そばを食べていただけてとても良かったです。
※上の写真は、最後のスタッフのまかない用の蕎麦です。
14日(月)
多賀そば交流会を、もんぜん亭にて行いました!!
滋賀県内の地域おこし協力隊と、その地域の住民の方等総勢7人を招いて、
多賀そばを食べながら、交流会♪
十割蕎麦と二八蕎麦の二色盛りに、
そば豆腐と出汁巻玉子のセットです。
十割蕎麦が好評でした(^^♪
15日(火)
役場のウォーキングイベントの昼食を、もんぜん亭をお借りして多賀そばを提供させてただきました!!
13名程の方々に、二八のざるそばを。
ここ最近で、渾身のそばでした!!
とても好評で、おかわりのご注文もいただきました(^^♪
この1週間を通して、
まだまだ未熟ではありますが、そば打ちを始めて2年。
最初に比べてそば打ち、味、オペレーションなどが良くなりました。
お客様からも、お褒めの言葉を頂く事が多くなりました。
美味しい多賀そばを、
多賀町内で営業して、
たくさんの方々を笑顔にしたいです。
(石栗)