ヘルスクッキング教室♪
こんばんは!
今日は、上水谷公民館にて、
「ヘルスクッキング教室」が行われました。
健康推進委員の方を中心に、家族や地域の健康づくりの為の活動を推進することを目的としています。
簡単に言うなれば、
「ヘルシーな献立を、みんなで作る教室」です。
まずは、健康推進委員の方からの説明があり、
早速、調理開始♪
3種類の献立の中で、男性陣は
【主菜】鶏肉とこんにゃくの中華煮
を担当しました。
普段は、草刈り機を持つ手を、
今日だけは包丁に変えて。
そして、出来上がった料理が、
こちら!!
一番右が、男の手料理!!
後は、女性陣の愛情たっぷりのお料理!!
左から、
水谷米、小松菜と切干大根のゴマ酢和え、具だくさん豆乳スープです。
献立もそうですが、食べ方ひとつの工夫でも、高血糖予防になるそうです。
ご飯より先に、野菜やきのこ類、海藻類を食べると糖の吸収が緩やかになるという事で、とても勉強になりました。
(石栗)