赤しそ栽培視察
赤しそ栽培の視察へ行ってきました。
むらのみなさんと、マイクロバスでわいわいと。
今回この視察の企画は、私が担当しました!
こんなところで、ツアー添乗員のバイト経験をフルに活用です!
比良里山クラブさんでは、
その事業部門として、赤しその栽培と
育てた赤しそを使ったジュース「ヒラペリラ」の販売をされています。
赤しそが獣害に強い、というのをむらの方が新聞で見かけたようで
水谷でも取り組んでみてもいいかもしれないとなり
今回、視察をさせていただきました!
ありがとうございます。
水谷と同じく比良も獣害のある地域だそうで
サル、シカ、イノシシはもちろん
最近ではウサギやキジまで出るのだそうです。
ウサギは見てみたいかも。
畑の見学
赤しそジュース「ヒラペリラ」の試飲。
豊かな香りと、鮮やかな赤色が特徴的で、
とてもおいしかったです。
江戸時代に作られた獣害防護の石垣「シシ垣」も案内していただきました。
もともと高さが2mもあった石垣だったそうで
人と獣の住む境界を分けていたそうです。
害獣だからと言って、殺してしまうのではなく
そうやってうまく共存していければ良いのになと思います。
みなさん収穫のお忙しい合間でしたのに、
現地の案内や、活動や栽培について丁寧に解説してくださり、
ありがたく、そしてとても勉強になりました。
今回の経験を、今後の活動に活かしていきたいと思います!
比良里山クラブのみなさん、ありがとうございました。
昼食は近江舞子の民宿、白汀苑さんにてお弁当。
世間は夏休み。 湖水浴客もいて、うらやましい限りでした…
帰りは、鮎屋の郷、大中の産直によってお買いもの。
みなさん楽しんでおいただけたようで何よりでした。
無事終えることができて一安心です。
(たに)